交流合作

  由于古生物学研究和发展的国际性,辽宁古生物博物馆从建馆伊始就坚持国际化的办馆方向。早在博物馆设计和施工建设期间,博物馆的筹备工作就先后邀请了美国、英国、德国、俄罗斯等国的院士和专家前来指导,听取和采纳了他们的许多宝贵意见或建议。博物馆成立后,先后聘请了国外7位著名专家担任名誉教授或客座教授,其中有3位是国外院士。近年来,博物馆先后在本溪、朝阳、沈阳、伊春等地多次举办国际学术会议,邀请了来自美、英、法、德、俄、罗、日、韩、蒙、越、印度、巴西、以色列等约20个国家逾百人次的专家来访开展交流合作。为了支持辽宁古生物博物馆的工作,美国科学院迪尔切院士将他一生珍藏的6000余册图书和3万多册单行本无偿捐献给了我馆,博物馆也为此建立了“迪尔切图书室”;德国孢粉学家阿什拉夫教授又主动捐献他的专业书籍和显微镜等,博物馆为此建立了“阿什拉夫实验室”,充分显现了我馆在国际交流与合作的显著收效。与此同时,博物馆在化石展示中也特重视对国际交流与合作的宣传,“国际厅”的展示包括了介绍世界各地的古生物化石以及国际著名古生物学家的生平等,展品也包括了来自13个国家的古生物学家惠赠的国外古生物化石,如世界著名的德国始新世“麦索动物群化石”(德国森肯堡博物馆赠送)、日本赠送的“日本成羽植物群”以及俄罗斯专家赠送“俄罗斯南滨海化石”等。其中,特别感人的是,俄罗斯科学院阿克米梯耶夫院士将他少年时(11岁)自伏尔加河畔采集的动物化石送给了本馆,还赠送了珍贵的俄罗斯文德期化石等。

  2007年本馆与德国斯图加特自然史博物馆签署合作协议;2009年与日本福井县立恐龙博物馆联合举办展览;2012年与法国奥尔良市自然史博物馆联合举办“恐龙之声”特别展;2014在德国斯图加特自然史博物馆举办化石展。