《第52个世界地球日主题宣传活动周》开幕式 在我馆隆重举行

首页    综合新闻    《第52个世界地球日主题宣传活动周》开幕式 在我馆隆重举行

 

4月21日上午,为迎接第52个“世界地球日”,由辽宁省自然资源厅、辽宁省文化和旅游厅、辽宁省关心下一代工作委员会和沈阳师范大学共同主办的《第52个世界地球日主题宣传活动周》暨“敬畏生命 尊重自然”特展开幕式在我馆隆重举行。沈阳师范大学副校长韩国海、省自然资源厅科技外事处主任沙万里、省文化和旅游厅博物馆处处长李雪鹏、黑龙江嘉荫神州恐龙博物馆馆长费彪、沈师大科研处处长李国德,以及博物馆全体馆员、古生物学院师生和中小学生代表等出席了开幕仪式。我馆副馆长田宁主持开幕式。

仪式上,韩国海副校长代表沈阳师范大学首先致欢迎辞。他指出辽宁素有“世界化石宝库”的美誉,由沈师大和辽宁省自然资源厅共建的辽宁古生物博物馆近十年来为辽宁的化石保护、科研科普以及文化旅游事业发展等做出了重要贡献;去年12月,在辽宁省文化和旅游厅的指导下,博物馆成功获评“国家二级博物馆”,成为辽宁省首家获此殊荣的高校博物馆。此次学校联合省自然资源厅、文化和旅游厅在博物馆举办地球日活动,紧扣“珍爱地球 人与自然和谐共生”这一主题,旨在打造宣传习近平总书记新时代生态文明思想的传播平台,引导全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,倡导绿色发展、循环发展、低碳发展的新型发展方式。

辽宁省文化和旅游厅博物馆处李雪鹏处长在致辞中指出,珍惜地球资源,保护生态环境是保护自然文化遗产与实现经济社会可持续发展的必然要求。习近平总书记反复强调,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。辽宁拥有丰富的古生物化石这一自然文化遗产,此次在第52个世界地球日来临之际,辽宁古生物博物馆举办“敬畏生命 尊重自然—演化历史上的生物大灭绝”化石特展,将进一步增强广大群众对古生物化石和自然环境保护的责任感和自觉性,促使人们更好地关爱和保护地球及其文化遗产,从而实现人与自然的和谐发展。此次特展已被列为我省博物馆2021年重点展览计划。

我馆杨建杰书记在致“敬畏生命 尊重自然”主题特展开幕辞中提到,博物馆围绕今年地球日活动主题设计开展了形式多样的系列科普活动,通过办一场展览、听一次讲座、做一个实验向观众讲述地球与生命演化的故事。在新冠肺炎疫情仍旧肆虐全球的当下,为引发大众思考,激发人们尊重生命、珍爱地球的意识,在各主办单位和兄弟博物馆的大力支持下,博物馆举办此次特展,通过介绍显生宙以来地球生物经历的五次“大灭绝事件”,以及病毒及其与人类和其它生物之间的关系,向公众展示了生命起源与演化跌宕起伏的历程,倡导环境保护的重要性,将为构建更加宁静、和谐、美丽的自然环境,推动绿色发展与生态文明建设等发挥积极作用。

期间,还举行了为宣传周活动—《显微镜下奇妙世界—探秘微观视角下的美》主题科普实验活动获奖小朋友颁奖环节。仪式结束后,与会人员共同参观了特展。

此次“敬畏生命 尊重自然—演化历史上的生物大灭绝”主题特展将持续至6月15日结束。

相关链接:世界地球即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

韩国海副校长致辞(选用) - 副本.JPG

沈阳师范大学韩国海副校长致辞

辽宁省自然资源厅博物馆处李雪鹏处长致辞.JPG

辽宁省文化和旅游厅博物馆处李雪鹏处长致辞

古生物博物馆田宁副馆长主持开幕式.JPG

馆田宁副馆长主持开幕式

古生物博物馆杨建杰书记致特展开幕辞.jpg

馆杨建杰书记致特展开幕辞

与会领导共同为特展揭幕.jpg

与会领导共同为特展揭幕

观众参观特展

 

 

 

2021年4月21日 16:04
浏览量:0
收藏