我馆成功举办地球日系列科普活动 ——“微观视角下远古世界的美——化石标本摄影大赛”

首页    科普教育    科普活动    我馆成功举办地球日系列科普活动 ——“微观视角下远古世界的美——化石标本摄影大赛”

为纪念第52个“世界地球日”,贯彻习近平新时代生态文明思想,宣传“珍爱地球 人与自然和谐共生”活动主题,围绕古生物化石保护和利用我馆设计并开展了一系列科普活动,得到广大观众的积极参与和广泛认可,社会反响强烈。

4月17日,通过社会招募,20组家庭参加了“微观视角下远古世界的美—化石标本摄影大赛

首先,孩子们在老师的带领下认识了最高端的科学实验设备——扫描电子显微镜,以80-5000倍调试观察了显微镜下古植物角质层人类头发、昆虫的体表微观结构,并传授化石标本的拍摄方法。随后在大学生志愿者的帮助下,孩子们开始亲手“挖掘”化石。层层剥离石膏体、一点点显露出化石标本,孩子们兴奋的心情跃然脸上,经过近半个小时的“挖掘”,一件件精美的化石标本呈现在他们手上。带着自己亲手“挖掘”的标本,孩子们来到另一个实验室,用超景深显微镜仔细观察化石标本,调整成像角度,完成拍摄任务。或是三叶虫、或是狼鳍鱼、或是植物叶片,最终呈现出来的作品让孩子们惊喜万分,神奇的古生物世界展现出“绚丽”的景色。

本次活动不仅使孩子们认识了电子显微镜等实验设备的工作原理最主要的是通过亲眼观察、亲手挖掘、亲自拍摄等实践动手环节,让孩子们体验科学研究的魅力,感受远古生命的奥秘从而树立学科学、爱科学、追求真理的意识。

img1

img2

img3

img4

2021年4月22日 16:32
浏览量:0
收藏