我馆举行突发安全事件应急演练

首页    综合新闻    我馆举行突发安全事件应急演练

 

为进一步增强博物馆处置消防安全及突发事件的能力,根据《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)及“国家二级博物馆”消防管理的有关要求,深入贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,7月15日,博物馆安全与后勤保障部牵头组织了一次由全体馆员参加的、以初期火灾扑救、电梯紧急救援和人员安全疏散为主要内容的消防灭火及应急疏散模拟演练。博物馆领导班子观场摩指挥演练。

此次演练模拟在博物馆二层观众较密集的互动区域发生不明原因火情,使观众人身安全受到威胁,要求在警报信号发出后按照博物馆应急处置预案,尽快疏散馆内所有人员,并迅速扑灭初期火灾。演练开始,工作人员发现火情后立即向值班领导汇报;博物馆行政主要负责人田宁副馆长接到报告后通过消防广播系统发布火情警报;由馆员组成的现场处置工作组应急保障工作组人员财产工作组等按照预案要求,迅速到达指定位置,有序组织疏散馆内参观群众,同时快速遏制火情,扑灭火灾,并配合电梯维保人员解救因突发断电被困轿厢内观众。

演练结束后,田宁副馆长做现场点评。他指出,此次演练旨在提高博物馆工作人员对消防安全重要性的认识,增强自我防范意识,并锻炼大家在遇到突发火灾情况下的应变处置能力,演练总体达到了预期效果,但也暴露出个别存在的应急反应、行动不够迅速,逃生姿势不正确,消防器材实操生疏等问题,说明全员消防安全意识仍需进一步加强。同时,他要求,消防安全知识教育应常抓不懈,并要始终坚持开展定期和不定期的安全检查,从而及时发现和消除各类安全隐患,确保博物馆安全有序运行。

此次应急演练前,有效保障博物馆观众人身及藏品、设备设施等财产安全,安全与后勤保障部还开展了防暴应急演练,组织全体安保人员进行防暴钢叉、防暴盾牌等攻击、控制和防护技术训练,熟练掌握防卫器材的功能及使用要领,切实增强安保人员应对暴力突发事件的应急处置能力。

img1

田宁副馆长(右前)讲评

img2

有序疏散馆内观众

img3

模拟电梯紧急救援

img4

快速控制火情

img5

防暴应急演练

 

2021年7月25日 15:09
浏览量:0
收藏