辽宁古生物博物馆 “讲好辽宁远古故事”系列科普讲座成功开讲

首页    科普教育    科普课堂    辽宁古生物博物馆 “讲好辽宁远古故事”系列科普讲座成功开讲

为庆祝新中国成立72周年,结合党史学习教育“我为群众办实事”主题实践,10月1日,辽宁古生物博物馆“讲好辽宁远古故事”系列科普讲座成功开讲。博物馆青年古植物学家梁飞博士在学术报告厅做了题为《化石植物的奥秘》科普报告,吸引了近百名热心观众驻足聆听。什么是植物?植物的分类如何?远古时期的花朵美丽吗?叶子长什么样?带着问题,梁飞博士引领大家走进了奇异的植物世界。通过对植物化石概念的阐述,叶化石、木化石和孢子与花粉等古生物专业术语的解读,使观众详细了解了植物化石的形成、保存类型及岩层特征,认识到银杏、苏铁、水杉等多种植物被称为活化石的奥秘,从而深刻领悟珍爱地球资源、保护自然环境的重大意义。

“讲好辽宁远古故事”系列科普讲座是博物馆推出的品牌科普活动之一,讲座将陆续邀请多位专家学者为观众讲述涵盖博物馆学、地球科学、古生物学、实验科学等多项内容的科普报告,在不断提升大众科学文化素养,丰富业务文化生活,推进我省、特别是沈阳市的精神文明建设做出更大贡献。

本期嘉宾简介:

梁飞,吉林大学理学博士,副教授,硕士生导师。现任沈阳师范大学古生物学院古生物教研室主任、院长助理。主要研究方向为中生代植物,专长白垩纪植物叶化石形态解剖学、孢粉地层学。先后在国内外学术期刊发表高水平学术论文 10 余篇,尤其在我国晚白垩世被子植物表皮构造研究、晚白垩世孢粉演化及其古环境的恢复等方面,取得了重要突破成果。长期热心于博物馆科普教育事业,主讲“植物化石”、“花花世界”等精彩科普讲座数十场,并担任“野外科考营”特聘指导教师。

img1

img2

讲座现场

2021年10月9日 13:49
浏览量:0
收藏