辽宁省博物馆游记

首页    志愿者服务    志愿者活动    辽宁省博物馆游记

为加强志愿者对中华历史及传统文化的了解,增加志愿者对志愿讲解服务的喜爱,丰富志愿者们的课余生活,刘森老师特于3月24日星期日带领辽宁古生物博物馆的志愿者们开启了一段参观辽宁省博物馆的旅程。尽管风很大,但依然扑不灭我们心中的热情。

9点30分,辽博开馆,我们也开始了此次的参观。首先刘森老师带领我们参观了“龙泰宸宇——故宫养心殿特展”,此展厅是根据北京故宫的养心殿1:0.8的比例复原的,展品均为真品。通过刘森老师的介绍,我们知道了,自雍正至溥仪共有八位皇帝居住于此。养心殿建于明代嘉靖年间,位于内廷乾清宫西侧,本为皇帝的临时休息场所,后雍正帝守孝于此,从此便作为皇帝的寝宫。殿内的东暖阁为慈禧慈安两位太后垂帘听政的地方,三希堂为乾隆皇帝的读书处,闲暇时于此观赏书画。厅内还有许多清朝的藏品,目不暇接。

随后我们来到了明清瓷器精品展,走过一个又一个展柜,看过各式各样的瓷器:釉里红、青花瓷、甜白瓷……我们不仅欣赏到了这些瓷器精美的外貌,更是透过它们看到了明清时期 的社会变迁。老师说:瓷器,英文china,与中国相同,瓷器就是明清国情的缩影。

接下来我们又来到了古人类展厅,各种骨具、石器都在诉说着我们的祖先生存的故事,也在诉说着文明的起源。甲骨文、金文、青铜器、陶器、新乐遗址、查海遗址……纵观历史文明,华夏传承,我们无不为做一个中华之子而骄傲。

最后我们来到了中国字画展厅。老师对我们讲:纸寿千年,千年前的真迹极难保存,宋及以前的展品多为后世的临本,《虢国夫人游春图》、《朝元仙仗图》、《洛神赋图》、《送子天王图》……古代文人的才气是历史掩盖不了的,他们用柔软的毛笔或勾勒出流畅的线条,每一个人物的眼神都尽显其态,或泼墨挥毫,展现或恢弘或清幽的意境。

美好的时光总是异常短暂,辽博之旅就这样结束了,我们恋恋不舍地离开了博物馆。馆中藏品皆是中华之精华,而在感叹历史变迁的同时,我们也要向前看,中华传统文化不能被我们丢弃。这次的参观不仅使志愿者们增加了古代的知识,感受到了中华文化的魅力,更是增加了我们民族认同感和文化自信。辽博,期待我们的再会。

img1

2019年3月24日 11:25
浏览量:0
收藏