聘任徐星教授为沈阳师范大学特聘教授暨辽宁古生物博物馆馆长仪式在我馆举行

首页    综合新闻    聘任徐星教授为沈阳师范大学特聘教授暨辽宁古生物博物馆馆长仪式在我馆举行

  12月23日上午,沈阳师范大学特聘教授暨辽宁古生物博物馆馆长聘任仪式在我馆学术报告厅举行。国际著名古生物学家、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星受聘沈阳师范大学特聘教授兼我馆馆长。沈阳师范大学校长郝德永,副校长韩国海,党委常委、组织部部长卢全,人事处处长周振田及我馆全体教职工参加了仪式。副校长韩国海主持聘任仪式。
  聘任仪式上,副校长韩国海介绍了徐星教授的基本情况,校长郝德永向徐星教授颁发了聘书。随后徐星教授作受聘发言,他讲到,在与沈阳师范大学古生物学科长期开展合作研究过程中,深刻感受到学校领导对古生物学科的重视和支持。在短短的十几年时间内,学校依靠一支老中青结合的骨干力量,瞄准国际前沿,奋发图强,刻苦钻研,取得了一系列世界瞩目的科研成果,成为我国主要古生物科学研究中心之一。他同时表示,有幸受聘为学校特聘教授和古生物博物馆馆长,深感使命光荣、责任重大,今后将与团队成员一道共同努力,为推动学校古生物学科建设、团队打造、人才培养、专业建设、科学普及等快速发展做出新的更大贡献。
我馆分管日常工作的副馆长田宁代表博物馆领导班子做表态发言。他强调,徐星教授是一位“精科研,强科普”的科学家,这与我馆的中心工作高度契合,他的“加盟”是博物馆人期盼已久的喜事,博物馆领导班子将团结一心、精诚合作,在徐星馆长的带领下,力争产出更多高水平的科研、科普成果。
  仪式最后,郝德永校长发表讲话。他首先代表学校对徐星教授的加盟表示欢迎和感谢。他指出,徐星教授是国际著名古生物学家,尤其在古脊椎动物、特别是恐龙研究领域造诣极高。在过去的十五年时间里,徐老师为沈师大古生物学科建设和发展做出了历史性的贡献,聘请徐星教授是学校古生物学科及博物馆事业发展中的一件大事。今天,徐老师真正成为沈师古生物团队的一员,相信在他的带领下,学校古生物学事业一定会再上新台阶。最后,郝校长提出三点希望:一是古生物博物馆要继续坚持“高起点、高标准、高要求”定位,充分分析当前学科发展的形势与面临的挑战,查找不足与短板;二是要重新谋划事业发展路径,进一步明确未来发展方向和发展定位;三是加强青年教师培养,以项目引领团队,凝聚核心力量,推动高水平科研成果持续产出。最后郝校长要求,博物馆领导班子要全力支持徐星教授开展工作,并预祝古生物学科及博物馆在徐星教授带领下再创新辉煌。
聘任仪式结束后,徐星馆长组织召开了博物馆领导班子会,研究部署下一阶段重点工作。

  徐星馆长,中国化石保护基金会专家委员会主任、伦敦地质学会终生荣誉会员、英国亨利希学会会士、国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者、中组部“万人计划”首批领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、亚洲唯一一位入选美国国家地理学会“丰田计划”的科学家,兼任中国古生物学会常务理事、英国《皇家学会学报-生物辑》和《中国地质学报英文版》编委。

沈阳师范大学郝德永校长为徐星教授颁发聘书

郝德永校长讲话

徐星馆长发言

韩国海副校长主持仪式

田宁副馆长代表博物馆领导班子发言

聘任仪式现场

博物馆领导班子会现场

2021年12月31日 13:33
浏览量:0
收藏