徐星馆长为全体馆员做学术报告并与科研人员座谈

首页    综合新闻    徐星馆长为全体馆员做学术报告并与科研人员座谈


  为进一步提升博物馆馆员的古生物专业知识水平,营造良好的学术研究与交流氛围,加强人才队伍建设,7月21日,国际著名古生物学家、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、沈阳师范大学特聘教授、我馆馆长徐星采用线下、线上相结合的方式为博物馆全体馆员以及古生物学院的老师及同学们作了题为《中国恐龙古生物学的回顾和展望》的学术报告。古生物学院院长、博物馆副馆长田宁主持报告会。
  报告会上,徐星馆长回顾了中国恐龙古生物学研究的四个主要发展阶段,阐释了各个阶段的主要发展历程、突出特点及领衔专家和代表性成果;重点介绍了改革开放时期的恐龙分类学和重要演化问题,以及由于技术、手段革新和多学科交叉融合而引发的恐龙研究范式的转变;最后展望了恐龙古生物学未来研究的发展方向。徐星馆长的报告不仅系统梳理了我国恐龙古生物学的前世今生,内容丰富、脉络清晰,而且紧密结合当下恐龙研究热点问题和自身工作经历,深入浅出、生动形象,既有理论高度又有实践深度,兼具科学性与科普性,为广大馆员全面理解、准确把握中国恐龙古生物学的历史、现状与未来发展趋势作了一次高质量的辅导。

报告会现场

  报告会后,徐星馆长与我馆科研人员进行了现场座谈,针对与会人员提出的涉及科研、教学工作等方面的问题进行了深入交流,并从科研团队打造、人才培养模式调整、重点实验室建设、对外学术交流与合作等方面为博物馆/学院未来发展提出了优化意见和建议。

座谈会现场
 

2022年7月29日 11:57
浏览量:0
收藏