辽宁白衣天使事迹——“我的责任是让每个人都平安回家”

首页    行业资讯    辽宁白衣天使事迹——“我的责任是让每个人都平安回家”

 

  “我是一名普通的院感护士,我的责任就是让每个人都平安回家。”盘锦市中心医院支援湖北医疗队队员宋莹莹说。医院内感染叫院感,院感护士的任务就是做好医院和医务人员驻地的防控,防止出现交叉感染。

  在武汉雷神山医院感染科A7病区,宋莹莹每次上班都早早到岗,站在污染区和清洁区的边界,在弥漫着消毒液和酒精气味的狭小密闭空间里,像一名威严的士兵,一丝不苟地检查每一名医护人员的防护措施是否达标,尽全力把感染的风险降到最低。

  “如果做不好自身防护,随时可能感染,不能还没救人,自己先倒下了。”宋莹莹时时提醒医护人员重视自身防护,不能掉以轻心。

  医疗队刚进驻病区时,病房里空空如也,一切都需要按照标准进行建设。一天,病区设施需要维修,宋莹莹穿着厚厚的防护服,陪同维修工人进隔离病区维修,连续13个小时没吃没喝没上厕所,当她脱下防护装备时,整个人几乎虚脱了。

  病区接诊后,宋莹莹更忙了,每天需要深入到病区检查病房消毒、隔离、污物处理等。回到住地,别人休息了,她还要检查电梯、走廊、房间的消毒是否到位,检查队员体温监测、手卫生等是否合格。

  宋莹莹是个闲不住的人,在完成院感工作的同时,她还常常利用空闲时间,冒着被感染的风险深入“红区”护理患者。超负荷工作加上心理上的压力,常常让她感到有些疲惫,“每当这时候,我就提醒自己,一定要坚持住。”宋莹莹说。

疫情正在退却,胜利就要来临,谈及在武汉的感受,宋莹莹说:“无论是在人生阅历,还是专业水平上,我都提升了自己,丰富了见识,这是一笔无价的人生财富。”来源:辽宁日报

 

2020年5月15日 15:21
浏览量:0
收藏