我馆成功举办“《为生命“赫彩”,——辽宁双龙会”》大型科普直播节目

首页    综合新闻    我馆成功举办“《为生命“赫彩”,——辽宁双龙会”》大型科普直播节目

由中国科学院古脊椎与古人类研究所发起、全国各大自然类博物馆参与的“恐龙的新家”大型直播节目从7月18日起在快手、抖音、B站等直播平台陆续登陆,受到社会广泛关注和热评。8月15日晚19时30分,历经一个月的精心筹备,作为第五站的我校古生物博物馆在快手、bilibili(B站)两大平台开启了网上直播,为观众精彩呈现了以赫氏近鸟龙和巨嵴彩虹龙为主讲内容的《为生命“赫彩”——辽宁双龙会》大型直播讲解活动,短短一个小时的直播吸引了超过20万人次的观看,同时在线人数一超过5000人,并荣登B站首页

直播节目由博物馆科普部副主任、曾荣获全国科普讲解大赛二等奖的王璐担任主持人,她向观众简要介绍了我馆的建设历史、发展历程、科研成果以及人才培养特色等,并隆重推出本次直播节目的特邀嘉宾——赫氏近鸟龙和巨嵴彩虹龙的研究者、我馆胡东宇教授。节目中胡教授为观众详细介绍了两件标本的命名来历、发掘与研究经历、科研及学术价值及其相关知识等,并为观众讲述了许多不为人知的的奇闻趣事。胡教授渊博的知识底蕴和风趣幽默的语言表述深受观众喜爱,现场互动热烈。

最后主持人带领观众参观了“辽宁大型恐龙”展厅,邀请展览部主任刘森一同为观众介绍了博物馆镇馆之宝、著名的“辽宁巨龙”以及其他部分恐龙标本,并为观众进行了抽奖。

本次直播活动的成功开展,是新冠疫情爆发以来我馆探究多元化科普工作途径、“讲好辽宁远古故事”的又一次成功尝试,充分展现了博物馆风采,扩大了社会影响力,提升了我馆服务社会的能力和水平。我馆将不断拓宽科普工作渠道,借助新媒体平台,利用特有的学科资源优势,采取线上线下相结合的方式持续开展“讲好辽宁远古故事”活动,向大众传递科学知识,为提升全民科学素养,推动文化发展和繁荣贡献更大的力量。

fd917bbe362600fc7e319d34b37d8376366a63f50f2d2b01ce3a9d6bd9e243

501597557171_.pic_hd

荣登B站首页

 

IMG_3661

直播现场

461597557111_.pic

直播现场

IMG_3720

节目主创人员合影

 

 

相关链接:

胡东宇教授主持的“迄今世界最早的具羽翼恐龙‘赫氏近鸟龙’(2009年10月1日发表于英国《自然》(Nature)杂志)”和“迄今世界最早的具不对称飞羽的‘巨嵴彩虹龙’(2018年1月15日发表于英国《自然通讯》(Nature communications)杂志)的研究,入选《2009年中国高等学校十大科技进展》、《2009年中国十大科技进展新闻》、《2009年中国十大基础科学进展新闻》、美国《科学新闻》(ScienceNews)杂志《2009年地球科学领域Top1新闻》和《2018年中国古生物十大进展》。成果被国际有影响的生物学教科书《Vertebrate Palaeontology》《Vertebrate Biology》《Evolution》介绍。

 

 

2020年8月18日 14:32
浏览量:0
收藏