赵大宇校长到我馆调研科研工作及博物馆建设

  6月2日上午,赵大宇校长就我校古生物学科发展及博物馆建设等工作到我馆进行调研。赵校长首先听取了我馆孙革馆长关于近期古生物科研工作及博物馆建设工作的简要汇报。接着,赵校长对古生物研究所/博物馆的定位、未来发展方向及当前主要工作等做了重要指示。

  赵校长首先强调,古生物研究所及博物馆的创建体现了我校特殊的办学思路和理念,从无到有,从弱到强,古生物学科逐步凝练研究方向,古生物研究所/博物馆目前已成为学校着力打造的科研平台之一。尤其是引进孙革教授等一批著名专家,为研究所提升内涵和加快发展奠定了基础。2009年,我校古生物研究成果实现了省内高校的两个“零的突破”:首次在英国的Nature杂志发表文章,首次入选“中国高校十大科技进展”;在社会上引起强烈反响和普遍关注。我校在古生物学领域还具有很大的发展空间,未来在学校人才培养、学科建设、服务社会等方面都将发挥积极作用,成为学校的重要“窗口”。

  对于博物馆的建设,赵校长指出,学校将实施所、馆合一的管理模式;研究所和博物馆的合并管理有利于彼此形成合力,节约成本,高效运行,同时也有利于优势互补。研究所的成果需要面向社会输出,可辐射到博物馆领域,促进博物馆展览的科学性与学术性。

  赵校长希望古生物研究所的科研工作要制定长期的战略发展规划,依靠团队合作,注重创新性、“空白”性和实力性,突出特色,做好大的课题规划;博物馆的布展要突出特色,体现学术性和科普性,科普要走出去,主动与中小学以及校内各有关学院联系,重视建立科普基地。最后,赵校长指出,我校对古生物学科的发展从构架到现实,从四年多的孕育到今天的全面“开花”,来之不易。当前古生物博物馆的建设工作已经到了“最叫劲”的时候,也到了要“收口”的时候,任务艰巨而繁重。希望大家继续努力,开拓进取,取得更大的成绩,不辜负校领导的期望。

  调研会由我馆孙革馆长主持,直属党支部书记李振华、副馆长杨建杰及各部门负责人出席了会议。

图像

赵大宇校长(中)在调研会上讲话

图像

赵大宇校长(左二)观察新征集的化石标本

发布日期:2010-06-04  浏览:25次