赫氏近鸟龙

     

图像

       赫氏近鸟龙是胡东宇教授课题组2009年在英国《自然》杂志首次报道的迄今世界最早的带羽毛恐龙。近鸟龙是徐星教授2009年初命名的,是与鸟类亲缘关系最近的一种小型兽脚类恐龙。

       赫氏近鸟龙的前、后肢和尾部均分布奇特的飞羽,其趾爪以外的趾骨上也都被有羽毛。胡东宇等提出,近鸟龙属于原始的伤齿龙类,兽脚类恐龙在晚罗世之前可能都已出现且迅速分化,包括鸟类在内的许多重要类群就是在这次快速演化事件中出现的。赫氏近鸟龙化石发现于建昌侏罗纪髫髻山组,距今约1.6亿年,较以往所知最早的鸟化石——德国始祖鸟早约1000万年,代表了目前世界上最早的长有羽毛的物种。它不仅进一步支持了恐龙演化曾经过“四翼阶段”的假说,也为鸟类起源于兽脚类恐龙的假说提供了强有力的证据。此成果代表了鸟类起源研究的一个新的、国际性的重大突破,曾入选“2009年中国高校十大科技进展”及“2009年世界/中国十大科技进展新闻”等。

发布日期:2022-05-26  浏览:117次