长脖子的脊椎动物

  近日,我馆殷亚磊博士、刘森老师及研究生林廖鹏程在《化石》(2024年第2期)发表科普文章《长脖子的脊椎动物》,系统的介绍了什么是长(cháng)脖子脊椎动物,以及促使这些脊椎动物长出长脖子的不同环境原因。
  脖子是身体中连接头部和躯干的部分。在脊椎动物中,出现了许多长脖子的类群,除大家熟悉的长颈鹿外,还有长颈龙、恐头龙、薄板龙、鸵鸟、马门溪龙、潜龙科、长颈龟、风神翼龙和天鹅等等。并且这些长脖子的脊椎动物在陆地上、海洋中、淡水中和天空中都有分布。
  在脊椎动物长达5亿多年的演化历史中,很多类群都趋同演化出了长脖子这一结构。它们实现长脖子的方式主要有三种。第一种是通过增加颈椎的数量,如恐头龙、薄板龙、潜龙科和天鹅。第二种是通过增加颈椎的长度,如长颈龙、长颈鹿、长颈龟和风神翼龙。第三种是通过增加颈椎的长度和数量,如蜥脚类恐龙中的马门溪龙和超龙。尽管都是长脖子动物,它们演化出长脖子的用处却有所不同,长颈龙、恐头龙、潜龙科、长颈龟和天鹅等是适应于获得食物,长颈鹿是适应于求偶,鸵鸟是适应于解决长腿引起的不易喝水和取食地面食物的问题。

发布日期:2024-06-14  浏览:94次